Тост

На лавке у дома сидели мы тихо.
Пузырь на троих, чтобы легче жилось.
Пришло вдохновенье, и дернуло ж лихо,
За жизнь и за смерть произнёс я вдруг тост.

Пусть жизнь преподносит порою моменты,
От них закипает горячая кровь,
Но верю, что где-то, я верю, что где-то
Мне Бог приготовил и смерть, и любовь.

Всё, что приготовил, я встречу спокойно,
Пусть холод снегов или пекло песков,
Мне будет дышаться легко и привольно,
Как будто стряхнул я с себя пыль веков.

И с чистыми мыслями, с чистой душою
Я ввысь полечу или вниз упаду.
И только тогда я свой финиш открою:
Парить ли в раю иль вариться в аду.

Лишь в мыслях роптать, может быть, доведётся:
О, Боже, за что ты послал мне беду?
Но крик мой лишь эхом когда-то вернётся,
Возможно я раньше без сил упаду.

И выдохну всё, что копилось годами,
Чтоб помнили все, как мне тяжко жилось.
Я буду лежать в тихом месте с крестами
И знать: Это всё. Наконец-то сбылось.
   
Всё, что уготовано было с рожденья:
Родился, страдай, напоследок умри.
И если уж не было в жизни везенья,
При встрече со смертью гордыню смири.

Душе уготована вечная мука.
Душе назначают блаженство и рай.
А тело охватит смертельная скука.
Ну, что, брат, за вечность, давай, наливай.

                03. 06. 2011 г.


Рецензии