Зеркальные нейроны

(из цикла "Наука чувств")


Я в лик Её
вглядеться не посмел
сквозь будничности иней
средь масок и пустопорожних дел.
Нет, не со мной она – кто с ней?
Очевидно, лишь отражения Её –
вот мой удел.
быть в зазеркалье,
всё глубже и бледней. Обидно.

Мне, только мне,
мне одному
Её не видно
в глубине…

Поверю мозг
смышлённейшим прибором,
чтоб он-то, зрячий, но немой
Лик Её божественный узрел
в каком-нибудь зеркальном из нейронов
и на табло мне вынес приговор:
ты, несомненно, пациент не мой,
уж слишком зрел, как перезрелый плод
среди нераспустившихся бутонов...

Мне, одному лишь мне,
мне не понять Её **
внутри себя,
но и вовне...

А не позвать ли питерских друзей
зайти к Ахматовой,
в Фонтанный смутныом
с его немотной густотою бед,
где в мутном зеркале блуждают тени
доселе неоплаканных судеб,
вино и хлеб, мучений отраженья.
То зеркало меня пленит -
романтик я, как видно от рожденья.

Мне, одному лишь мне,
мне лик Её
не виден
в этой мгле…

А возле, чрез кривоколенный двор,
где музыки музей:
в рояльной матовости ,
небесный Лик Её искать,
опять не находя…
Но мат тебе, застенчивый гроссмейстер!
А после мне бы,
превзойдя себя, подъять свой взор
из сумрачных предсмертий в небо.

Мне, только мне . . .
мне одному. . .
узреть бы лик Её
в небесной вышине…


*
Зеркальные нейроны возбуждаются как при выполнении  действия,
так и при наблюдении за выполнением этого действия другим,
"повторяя" его, активизируясь ЛИМБИЧЕСКИМ РЕЗОНАНСОМ.
Правдоподобная гипотеза: зеркальные нейроны и лимбический резонанс -
телесная подоплёка душевной эмпатии, духовного взаимопонимания ...



Санкт-Петербург
2010


Рецензии