Для движения вперёд

***
Открытое письмо- олигархам

Олигарх, приглашай же серьезных людей
И учись ты у них жизни книг и идей.
Развивай лучший вкус, измени лик страны.
Друг твой- тот, кто- талант, друг твой- тот, кто раним.

И почувствуй себя ты однажды творцом,
Превратив свой очаг в просвещения дом.
Пусть послужит великой он цели святой:
Обеспечив стране возрожденья виток.

***
О ностальгии- в терцинах

Я двадцать лет грустила по Союзу,
Но в миг один проснулась ото сна.
День нынешний ведь кажется обузой,

Когда живём мы прошлым. Цель ясна:
Признать уж лучше точку отправную,
Ту, где стоим. Пусть далека весна,

Пусть здесь был рай, пусть он проеден всуе,
Но надо жить сегодняшним нам днём,
Стремиться вверх, а не плестись понуро.

Богатым- звать талантливых в свой дом,
Их жёнам быть внутри, как и снаружи,-
Из лучших. А гордиться всем- трудом.

Чинушам- труд не превращать в ком чуши,
Науку- в пункт раздачи степеней.
Министра всяк приказ быть должен нужным.

Нам к Родине любовь- всего важней!

***
Агнозия сути

Порою, следуя инструкциям- приказам,
Мы мельницу труда впустую крутим.
Их выполняем мы формально раз за разом
В преступном отдалении от сути.

***
С чего начинать?

Подражание известной песне "С чего начинается Родина?"

С утра ты заботься о Родине,
Рабочий, актер, педагог!..
Серьезным ли выглядишь? Собранным?
В порядке ли стол твой, станок?..

Готовы ль служить тебе знания?
Готов твой к труду коллектив?
И, встретившись с непониманием,
Ты сможешь, поправить, простив?

А сможешь рутину ты бодрою
Струей новизны одарить?
От града просчетов не собственных
Ты дело своё оградить?

С начальством скреститься не  шпагами,
В своей убедить правоте?
С терпением, толком и тактом ты
Стремишься к победной черте?

Чтоб дальше идти, зря не мешкая,
Умом дальновидным дела
Наметив; пестря не осечками,
А темпами нового дня.

С утра ты заботься о Родине
На службе, в семье, в городке.
Оплошности помни все дедовы,
Но путь продолжай налегке.

С утра ты заботься о Родине,
С утра ты заботься о Родине.

***

Поводырь испокон веков

Не повторяй, как попугай,
Ты, человек, чужие мысли!
Не повторяй ни вслух, ни в мыслях!
И лозунгам не доверяй!
А поводырь твой - труд лишь- присно!


Рецензии
Карине, спасибо за прекрасное стихотворение.
Читал с удовольствием, всё очень грамотно написано.
Желаю вам дальнейших творческих успехов.
Заходите в гости , есть продолжение визита инопланетян.
С уважением к вам и вашему творчеству Александр.

Александр Чужинов   20.12.2017 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр! История с инопланетянами имеет продолжение.

Карине Саркисян   21.12.2017 11:27   Заявить о нарушении