К 100-летию ВЧК
Сто лет мы шли вперёд, но как шатались!
И всё равно — вперёд, а не назад!
Назло судьбе к вершинам прорывались,
Хотя силён огонь был из засад.
И в спину штык, случалось, нам вонзали,
На минные поля вели подчас,
К стене расстрельной грубо прислоняли,
Но знали мы, есть те, кто не предаст. —
Есть те, кто вместе с жертвенной пехотой —
Назад ни шагу! Только лишь вперёд!
Те, кто один в неведомых широтах —
Забыт и предан — смертный бой ведёт.
Дзержинского кто помнит наставленье
И в самые похабные года.
Кому судьба семнадцати мгновений
Не даст — одно давала не всегда.
Чекисты — даже прокляты страною, —
Сжав зубы, оставались ей верны
И жили с ней всегда судьбой одною.
Без них её бы не было — страны.
Кто Родине служил, а кто — режиму,
Что толку спорить, важен результат:
Союз Советов был несокрушимым
И в том чекистов был великий вклад.
Не их вина, что мы страну разъяли,
Но ельцыных и прочих кравчуков
За жабры надо было взять в начале...
Но был ли кто из нас к тому готов?!
В России новой — новые чекисты —
Слились с престолом, пыжатся в дворян,
Смешон завет им о руках — о чистых,
И в сердце, ныне хладном, есть изъян.
У клочьев пены свойство — сверху плавать,
Но ветер и теченье их снесут. —
Не может всех подмять наживы дьявол.
Взорвёт ЧК бесчестия редут.
И есть кому взрывать — в борьбе с террором
И в горных войнах, тайне агентур
Созрело поколение, что скоро
Порвёт ту сеть позорных креатур.
Уж век ЧК в одной с Россией связке,
Нам и второй никак порознь не быть:
Не жили мы по чьей-нибудь указке,
С ЧК и дальше так же будем жить!
20.12.2017.
Свидетельство о публикации №117122007673