Я больше не боюсь петли блокадной... Великий го
Из цикла "Великий город Бузулук"
Эскизы памяти
Я больше не боюсь петли блокадной,
За Волгой в мирной дрёме Бузулук,
Иконостас в углу, горит лампада
И от свечи оплывшей мягкий круг…
Медвяный дух церковной свечки тонкой
И чистота её янтарных слёз,
Меня, едва ожившую девчонку,
Манили в царство незнакомых грёз.
Откуда эти неземные ритмы -
Не грохот бомб, не жуткий вой сирен,
Я услыхала не стихи, молитвы,
Как музыку небес средь бедных стен.
Ещё мой голос нем от истощенья,
И тяжело от слабости стоять,
Поэтому ль я встала на колени
Иль мне тихонько подсказала мать?…
И три сестры в три голоса молили,
Как в древних мантрах, только об одном:
Чтобы вернулись близкие живыми
В без них осиротевший этот дом…
Двух фитильков таинственные блики
Метались, как в загадочной игре,
А на меня со стен смотрели лики
И мне казалось - улыбались мне.
********************************
Ленинград - Бузулук, ул. Пушкина, 128, дом сестёр моей матери Анны и Марии. Светлая им память.
Свидетельство о публикации №117122006299
Сергей Евгеньевич Митрофанов 28.01.2018 17:43 Заявить о нарушении
Зинаида Дырченко 29.01.2018 03:27 Заявить о нарушении