Южные стихи. Адлер - 2015

       Курортное(шуточное)
Я словно выпала из времени,
С утра ныряю в море, в волны.
Мы здесь - курортного все племени
И отрываемся по-полной.

Лежим на пляже дружной стайкою,
С жарой сроднились, папуасы.
Здесь хит сезона - сланцы с майкою,
А не гламура прибамбасы.

Стаканчик кваса, как спасение.
Вновь упоительны: прохлада
И шашлычок с вином вечерние...
Что нам еще, курортник, надо?

            Море
Разве можно устать смотреть на море
И на волны, что плещутся о камни?
Я сегодня на что угодно спорю:
Это счастье вдруг выпало не зря мне.

Слишком долго сопровождали в жизни
Жуткий холод и дождик за окошком.
А сегодня сквозь радужную призму
Ухватила я радости немножко.

Ощутить необьятное, живое
И в его бесконечности купаться...
Если даже устал смотреть на море,
Не спеши с ним однажды расставаться.

      У ночного моря

Жара спадает. Утихает день.
На смену солнцу  ночь обнимет город.
За светом фонарей - густая тень,
С ее блаженством свыкнешься не скоро.

Там, посреди житейской суеты,
Манят зазывно музыки мотивы.
Сбываются наивные мечты,
Блистает люд нарядный и красивый.

А здесь светла у ног лишь пена вод,
Манит в свой плен и трогает сознание.
Как будто сберегая от невзгод,
Нашептывают волны заклинание.

          Волны

Ласкают ноги волны торопливые,
Усталые и чуточку ленивые,
Согретые теплом от солнца жаркого,
Во власти света чистого и яркого.

Серебряными нитями блестящие,
В свой плен своим спокойствием манящие.
Здесь суете нет места, лишь спасение.
И хочется за все просить прощение.

         В южном парке

Листья сухие срываются с веток.
Пение птиц еле слышно. Жара.
Шедрое, чудное, доброе лето,
Благоуханья природы пора.

Южных деревьев большие аллеи:
Ввысь кипарисы взлетают в тиши,
Ивы плакучие чуть зеленеют,
Пышные пальмы собой хороши.

Пруд с лебедями и лотосов стая,
И от бамбуков спасительна тень...
Если и есть на Земле место Рая:
В лоне природы блаженная лень.

       Ода морю

Сколько капель в море синем!
Как бальзам от всех недуг.
Глянь, живительная сила
Потечет по жилкам вдруг.

Солнцем светится улыбка
На лице, и блеск в глазах,
Стоит только в море - рыбкой,
И качаться на волнах.

Ну и пусть сгорели плечи,
Снова в воду поспешим.
Море тело наше лечит,
Створку каждую души.

2015г.


Рецензии
Спасибо, Татьяна, за серию стихов о море! Они взволновали и навеяли свои воспоминания о море, лете, любви! Море прекрасно и удивительно! Буду плавать в мечтах о нём...

Валентина Вежливцева   21.12.2017 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за отклик! Я пока набирала стихи, сама погрузилась в приятные воспоминания😊

Татьяна Чернышева Андрианова   21.12.2017 15:21   Заявить о нарушении