Всем пожарным посвящается...

Во тьме ночной вдруг вспыхнул старый дом,
Внутри слышны отчаянные крики.
В пожарной части рвётся телефон:
«У нас пожар! Скорее нас спасите!».
Машины красные встревоженно летят
И разрывает тишь ночную рёв сирены,
А дом до крыши пламенем объят.
Могилой общей скоро станут дома стены.
Но вот прибыл машин сплочённый ряд,
В огонь метнулись смелые ребята.
Их поглотил горячий дымный ад.
Что ждёт внутри? Удача иль засада?
Поток воды ведёт борьбу с огнём.
Как тяжела атака в пользу жизни!
«Терпи, крепись! Ведь будешь спасён!» -
Заложник смерти шепчет себе в мыслях.
Идя наощупь, дымом ослеплён,
Пожарный, слыша стон, на помощь рвётся.
Нащупал дверь, но трудно справиться с замком,
Но верит он, что к цели он пробьётся.
Ещё мгновенье – дверь отворена –
Здесь кашель детский душу истязает.
Но раз пожарный здесь – прошла беда,
Ведь он людей из ада вызволяет.
Но счастье избавленья не для всех
В такие роковые дни бывает.
Во тьме огня звучит и смерти смех
И люди, как искринки исчезают.
Но в этом не пожарных нам винить!
Стихия ведь бывает беспощадна.
Она кому-то помогает жизнь продлить,
Но а кого-то пожирает жадно…
Ведут с огнём неравный жаркий бой
Воинственные смелые ребята.
И верят люди – справятся с бедой
Пожарной службы чинные отряды.
Но жизнь героев этих тяжела,
Бывает так, что после адской ночи
Опалены ресницы, а глаза
От дыма слепнут и дышать нет мочи.
И не смотря на их геройский труд
Звучит «спасибо» доброе так редко.
И злые обвиненья словно кнут
В сердцах ранимых оставляют метки.
А ведь нередко в жизни «костровой»
В борьбе с огнём пожарный погибает,
Но люди поглотившись суетой
Героя, что спасал их забывают.
И только те, что были рядом с ним
И вместе от огня оборонялись
Запомнят сотоварища и дым,
В котором они вместе задыхались…
Давайте ж будем помнить имена
Отважных и воинственных пожарных!
Чтоб знали их в любые времена
И воздавали вечно честь и славу!

10.04.2001г.


Рецензии