Вы прощайте, стены школы

Подбоченившись стоят
Стены школы старой.
Здесь я первые шаги
Делал с моей мамой.

Здесь играл я у доски,
И кусочком мела
Буквы первые писал
Робко, неумело.

Здесь когда-то в первый класс
Я вошел несмело.
Первый класс - десятый класс:
Детство пролетело.

Юности года промчались
В стенах этих. Здесь я жил.
Школу старую седую
Я как отчий дом любил.

А потом еще чуть позже
В класс входил и вел урок.
И как прежде трогал душу
Ученический звонок.

Время быстро улетало,
Вдаль умчались эти дни.
Вот и школа опустела,
Мы сегодня с ней одни.

Я пройду по класса старым.
Вспомню жизни моей дни.
Стены с горбинкой устало
Мне шепнут: «Давай, живи».

В покосившиеся окна
Грустно глянет школьный двор.
Что сказать вам на прощанье?
Не вернуть былой задор.

Не вернуть ребячий гомон
В стены эти. Тихо тут.
В школу новую, большую,
Завтра все они пойдут.

Сына за руку возьму я.
С ним войдем мы в первый класс.
Расскажу ребятам, стены,
Я историю про вас.

Расскажу, как дед когда-то
До войны ребят учил.
Как из школы в сорок первом
На войну он уходил.

Как входили в класс к ребятам
Мать, отец, жена, я сам.
И урок на верность делу
Я вам первый преподам.

Будут слушать дети тихо,
А потом смотреть туда,
Где за дымкой пыли серой
Вас ломают на дрова.

К косяку дверному нежно
Я щекой своей прильну.
Со щеки рукой украдкой
Я слезу-тоску смахну.

Вы прощайте, стены школы.
Ты прощай, мой класс.
Не вернуть уже былого.
Не вернуть мне вас.


Рецензии