Улисс в Москве

Здесь белою пахнет одеждой,
зимою непреходящей,
осенью непроходящей,
весною, зияющей где-то.

Здесь временем пахнет у моря,
Улиссом, смотрящим в туман,
белым, на белой стене,
белою розой на белом,
зияющею Пенелопой,
туманом, на солнце смотрящим.

Улиссу нельзя потеряться.
Он под белыми знаками судеб.

Влажностью дышат приморской
приморские улицы града,
весною, непреходящей
для тех, кто ее только видит.

Весна из особого теста,
ирландскою пахнет закваской.

Улисс полубредного Джойса,
он бродит, как бродит прохожий
декабрьским призрачным утром,
ни на что не похожим.

Герою нельзя потеряться
даже в Аидовом царстве.

Он в метро Аидовом едет,
на приморскую площадь выходит,
где белое в белом маячит
собором, медью гудящей.

Здесь белое золотом метит
лентуловское хорошо.

Неустрашимых ахейцев,
неустрашенных троянцев
здесь могли повстречаться
Улисс с Аристархом,
но он к Пенелопе стремится.


Рецензии