Рождество

Стою я в церкви полутёмной,
Под Рождество, в святую ночь,
Потуплен взор, оделась скромно,
Из дум всё суетное – прочь.

Хоругви, клирос, вкруг иконы,
Дымок от ладана и свеч,
Знаменья крестные, поклоны,
Звучит молитвенная речь.

«Помилуй Бог нас в мире грешном»,-
Взывает певчих звонкий глас»…
Стою в платочке белоснежном,
И слёзы капают из глаз.

Икон расплывчатые лики,
Хочу увидеть,- тщетный труд,
Лампад танцующие блики
Меня опять в мечты влекут.

В них образ есть один заветный,
Навеян зимнею тоской,
Быть может это плод запретный,
Каприз мой детский и пустой.

Но соберу остатки  воли,
Ночную службу отстою…
Жизнь  без потерь, без слёз и боли,
Бывает только лишь в раю.

Ну, вот и утро, запах хвойный,
Елейный стойкий аромат,
Хор милых «ангелочков» стройный  -
Мальчишек сельских и девчат.

Звезда с небес на ель садится -
Знак не простого волшебства,
Спешат Младенцу поклониться
Пришедшие, в день Рождества!

День радости! Печали спрячу,
Друзей поздравлю и родных,
Им посулю любовь, удачу,
Всех благ небесных и земных.

Себе ж – чернил и перьев связки,
Билет на пароход-экспресс,
И южных странствий, как из сказки -
Таков мой вечный интерес.

Ах, эти Святки - две недели!-
Пора щедривок и коляд.
Вертеп, крещенские купели,
Весёлых ряженых парад.

Пора таинственных гаданий,
Явлений гоголевских всплеск,
Примет, фантазий и желаний,
И добрых, солнечных чудес.

Что предначертано? Кто знает?
Но, прочь сомненья в торжество,
Мир христианский вновь встречает
Своё святое Рождество!


Рецензии