Летящие деревья

Две жизни мне даны судьбой,
одна вот здесь, но суть другой,
далёкой, ощущаю я.
Никто не знает что же в ней?
Так тихий, мелкий тот ручей,
неяркий свет на склоне дня,
забытый, словно ты и я,
хранил нас, делая сильней.

Забвеньем эта жизнь покрыта,
что было вдребезги разбито.
Зачем ищу, быть может зря,
в огнях бесчисленных бульваров
и в тёмных переулках старых
тот слабый отсвет? Несмотря
на радость, шутки, лишь горя
ответ найти в словах усталых.

(Рефрен: )
С летящими деревьями мы схожи.
Мы в вышине парим с мечтами тоже,
меж небом и землёй несясь в пространстве,
корней не чувствуя, не зная постоянства.
Слагаем песни из мотивов обветшалых,
летя сквозь мощь ветров, неистовых и шалых,
и прежний грунт с корней своих стряхая,
стремимся к новому скитальческою стаей.
Летим вперёд, всё выше, выше, дальше.
О да, всегда всё выше и всё дальше!

Одно же дерево в полёте одиноко,
нет для него эпохи и нет срока,
ни там, ни здесь. Проходит время мимо.
Заблудшего вовеки не отыщут,
скитаньем за грехи чужие взыщут.
И снова ждать, идя неутомимо,
так ходит маятник - всегда неумолимо.
Года часами уплывают выше.

Макс Шатц (род. 1981)


Рецензии