Город, забывший уже декабристское буйство...

* * *
Город, забывший уже декабристское буйство.
Город – всему Забайкалью тяжёлый венец.
Город владельцев подержанных чувств и сочувствий,
Город скупых арендаторов верных сердец.

Город, навечно уснувший в объятиях леса.
Город-поклонник непрочных китайских одежд.
Город в столицу стремящихся, город-повеса,
Всё промотавший и не оправдавший надежд.

Город общипанных парков, горелых помоек,
Мусорных куч прямо между ажурных аллей.
Город законченных и незаконченных строек,
Город в обилии мечущих пух тополей.

Город тягучих депрессий и медленных срывов.
Город, где спиться – значительно проще, чем жить.
Город товаров, торгующий без перерыва.
Город болезней, с которыми трудно дружить.

Город, живущий на пенсию. Город, где голод.
Город расцвета культуры на жалких харчах.
Не отпускающий, не выпускающий город.
Город, несущий всю область на хрупких плечах.

Трудно здесь деньги скопить, чтоб куда-то уехать.
Трудно здесь выжить, но много здесь места, где жить.
Город, в котором так трудно добиться успеха,
Что бесполезно учиться, работать, служить.

Город совсем опустившихся плинтусных нравов.
Много сидельцев ссылали когда-то сюда.
Город, в котором совсем примитивны забавы.
Правда, и хуже есть в нашей стране города.

Что я не видела? Страшно и взглядом окинуть.
Что я не слышала? Может быть, лучше не знать.
Город, который давно я мечтаю покинуть,
…Чтобы потом с ностальгией его вспоминать…

       25.06.2000


Рецензии