Уральское чудо

Сб. Мир кулинарии


Посикунчики

Живу я, братцы, на Урале,
У нас - холодная зима.
И лета часто не бывает,
И осень дождиком дурна.

Но люди здесь живут простые,
И кухня русская у нас
Все в основном преобладает -
Окрошка, пирожки и квас.

Борщи и щи, пельмени, каши,
Уха, капуста, огурцы
Соленые, и редьку даже,
Здесь любят наши молодцы.

Есть блюдо чудное одно,
Его готовят здесь искусно.
И прославляется оно
Своим отменным чудным вкусом.

То маленькие пирожки
Размером с треть всего ладони.
Их очень любят мужики,
От них всегда их сердце "стонет."

От предвкушенья наслажденья
Их необыкновенным вкусом.
И вызывают восхищенье
Готовить их это искусство.

Приятного Аппетита!

Посикунчики - веселое название уральских маленьких пирожков с мясом. Немного надкусишь посикунчик — и из него брызнет горячий бульон. А в народе говорят, что пирожки "сикают". Очень вкусно! Пробуем?

Описание приготовления:
Тонкости рецепта, как приготовить посикунчики (пирожки), я узнала у своей подруги Маши, которая выросла в Перми. Посикунчики должны получаться маленькими, на один-два укуса, и непременно сочными. А чтобы мясной сок оставался внутри пирожка, его надо хорошенько "запечатать", лучше всего это сделать в виде "гребешка". Готовьте с удовольствием!


Ингредиенты:
Мука — 400 Грамм
Фарш мясной — 500 Грамм
Яйцо — 2 Штуки
Сметана — 4 Ст. ложки
Вода — 100 Миллилитров
Лук — 1 Штука
Соль — По вкусу
Перец черный — По вкусу (молотый)
Масло растительное — 100 Миллилитров (для жарки)
Вода — 150 Миллилитров (или рассол)

Количество порций: 6
Как приготовить "Посикунчики (пирожки)"
1.Яйца, сметану, соль и воду перемешайте, добавьте постепенно муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно получиться, как на пельмени.
2.В фарш добавьте соль, перец, сушеный укроп, холодную воду или рассол от огурцов. Про рассол мне рассказала подруга. Мясо насыщается вкусом всех специй, которые присутствуют в рассоле - очень вкусно! При добавлении рассола фарш не солите!
3.Тесто разделите на две части, каждую скатайте в колбаску и порежьте на кусочки.
4.Лепешку раскатывайте не очень тонко, чтобы пирожок не порвался во время жарки и остался сочным. Выложите начинку на половину лепешки.
5.Заверните пирожок, пальцами плотно прижмите его края.
6.Край заверните "гребешком".
7.Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте посикунчики с двух сторон на среднем огне. Осторожно! Если бульон все-таки начнет выливаться, то могут быть горячие брызги!
8.Посикунчики лучше всего есть горячими, обжигаясь, прямо со сковородки! Подавать — с уксусом, черным молотым перцем и горчицей. Приятного аппетита!


Рецензии
Ой,какое название забавное!)))
Как понимаю,это те же чебуреки....так привычней мне...
У меня подруга,с которой уже 40 с лишним лет дружим,тоже родом из Перми..и как и Вы,Валюша.мастерица готовить...
Но вот посикунчиками не угощала...
В ближайшие дни спрошу у нее,почему...)))

Людмила Петровчева   21.12.2017 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда! Да чебуреки. Только маленькие. Вкуснота необыкновенная.

Валентина Шеломова   22.12.2017 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.