Етим Эмин. Сажидин Саидгасанов

Когда несправедливый властвовал закон
И горестной была вся жизнь - и явь, и сон,
Чтобы про край Кюра узнал весь мир людской
Поднял Поэзии ты глас, Етим Эмин.

Учение муршидов, словно, солнца свет
Впитав, героем стал Шах-Дага,ты Поэт.
На все лады в садах играя свой концерт,
Ты пел, как соловей весной, Етим Эмин.

Как факел сердце освещало свод небес,
Творил своим пером ты чудо из чудес,
Любовь, которой  отдал душу,как оркестр
Играла…,голос твой звенел, Етим Эмин.

Для речек горестных плотиной становясь,
Над куцехвостыми бычками надсмеясь,
Мозги расплавя и, теряя зренье глаз
Гремел ты звоном вековым, Етим Эмин.

Служа народу, как вернейший из сынов,
Ты самоцветы из своих создал стихов.
И, взвесив каждый стих на чашечке весов,
До нас ты  лучшие донес, Етим Эмин.

Я – Сажидин, тень дерева в твоем саду,
Влюблен в твой сад,в котором яблони в цвету,
В твои стихи влюблен, на голос твой иду,
Звучащий так божественно, Етим Эмин.

Перевел с лезгинского Мурат Шахтаманов


Рецензии