Не дай мне, Боже, в страсти впасть

Не дай мне, Боже, в страсти впасть
Средь раскалённых дней,
Чревоугодия всю сласть
Отвергнуть дай душе моей,
Пусть сладость пищи не влечёт
Так сильно уж меня,
И сердце радовать начнёт
Добром средь бури дня!
Пусть блуд с своей суетой
Не трогает души.
Пусть женщин адской наготой
Не дашь увлечься ты.
Уединенье душь душе,
И будет благодать,
Я столько ведь блудил уже,
Доколе мне страдать

Пусть сребролюбия обрыв
Не соблазняет вновь,
В душе к вещам умрёт порыв
И всякая любовь,
И солнце милосердия
Всю душу освятит.
С каким души усердием
Душа о сем горит!
Пусть гнева мести злой капкан
Не выманет меня,
Чтоб я как грязный таракан,
Свершал всё зло средь дня,
О Боже, Боже, сохрани
От участи такой,
Дай кротким быть все мои дни,
Весь путь судебный мой

Пусть и печали злой наплыв
Не мучает меня,
Чтоб не шагнул я за обрыв
И не был средь огня,
Я в бездне не хочу гореть,
Так, Боже, помоги,
Пока бы мне не умереть,
Ведь ждут в аду враги!..
пусть и уныния стрела
Меня вновь не пронзит,
Тебе за то, Творец, хвала,
Что ныне оно спит,
Но Боже, Боже, сохрани,
Так гибельно оно,
И в бодрости земные дни
Провесть бы заодно!

Молю, да славы горьким сном
не обольстит души,
Каким ужаснейшим трудом
Стяжаем мир в тиши.
Пусть все поносят всё меня.
О сём я не грущу,
Лишь только б не терять средь дня
То, что я так ищу
Молю, да гордость не поест
Моей души труды,
Когда ж, ей, скверной надоест
Всё иссушать плоды?!
Я буду честно лишь служить
Народу моему,
Чтоб без страстей мне вечно жить,
И сердцу, и уму!

19 декабря 2017


Рецензии