Он нам пример на все века!

Уверенно, перстом могучим,
Он для России доли лучшей
Добился, не жалея сил…
И многих в жертву приносил.

Служил ей честно, безоглядно,
И к знаниям стремился жадно,
Освоить… С пользой применить…
Богато и красиво жить

В России-матушке мечтал!
Простых, но верных приближал;
Ценил и ум, и мастерство,
На острие был – Кто кого?

Надменства не терпел и чванства,
Хоть пить умел, но знал, что пьянство –
Виновник всех людских страстей –
Коварный и жестокий змей.

Следить за всем старался зорко,
Но как порой бывало горько,
В казну кто руку запустил…
За это смертным боем бил!

В груди, как молот, сердце билось,
И разом в голове мутилось,
И ноги ватные… Подруга
Подхватит, успокоит друга!

А на душе одно и то же –
Эх, русский люд! Когда же, Боже
Придут такие времена –
Гордилась каждым бы страна!

Он нам пример на все века –
Тверда была его рука!
Умел и строить, побеждать –
Россию стали уважать!
           * * *
А ты - великих дел потомок –
Ужель ослаб? В коленках дрожь!
Плести интриги больно ловок,
Воруешь, пьянствуешь и врешь?..

Так пробудись же поскорее,
И хватит ныть, стонать, брюзжать!
У нас одно предназначение –
России Славу умножать!


Рецензии