Маски Мамонта Дальского

О,несчастный Мамонт Дальский,
Что ж ты умер молодым
И не белым и не красным-
Проалёшинный Толстым?!

Ты судьбу свою играешь
Где-то там на небеси.
И торчат из под трамвая
Две толстовские ноги.

Над Россией злою долей
Кружит ворон роковой
И свистит над Гуляй-Полем
Ветер батькою Махной.

Только всё это лишь сказки.
Правды жизни в этом нет.
О, несчастный Мамонт Дальский,
Обманувший смерть ГамлЕт!

      10.12.2017г.

РУССКИЙ МАМОНТ
Кутежи в "Пале-Рояле",
Ну и всякий пьяный вздор
Сильно, сильно помешали
Мужем стать Стенбок-Фермор.

Вся любовь пошла насмарку,
Мамонт Дальский, от того,
Что церковные порядки
Презирал ты,брат, зело.

"На всегдашнее безбрачье"
Был за шалость обречён.
Актрисульки и циркачки
Вкруг тебя со всех сторон.

И шампанское - рекою!
А на сцене ты - король-
Так легко играл, без боя
Брал на бис любую роль.

Неуживчивый характер
Твой во многом виноват.
Возмущал ты до припадков
Императорский театр.

Но талант, вот это сила!
Гамлет, Грозный, Окладной.
На колени вся Россия
Становилась пред тобой.

Твой предшественник Мочалов
Так гордился бы тобой.
И Козельский ведь недаром
Воспрял седою головой.

Кутежи в "Пале-Рояле",
Водка, девки, пьяный смех
И на сцене в каждой драме
Удивительный успех.

На погосте в Петрограде,
Где Некрополь русских звёзд,
С Комиссаржевской Верой рядом,
Как и жил, встал в полный рост.

Такова судьба артиста
На всепрощающей Руси:
Кутежи, болезнь, актриски,
Море славы и любви!

   17.12.2017г.


Рецензии