Она

Я всегда был для себя домом. Самым надежным, самым комфортным, самым тихим. Бетонные стены моего сознания крепко держали прозрачность души – воздух, которым дышало все, находящееся внутри.
Она ходила вокруг, робко, не смея стучаться или кричать, но еще никогда не ощущалось с такой четкостью то, что за моими стенами кто-то есть.
Впервые я почувствовал Её, когда пришла весна. Она поднялась по ступенькам ребер на грудную клетку, как другие взбираются на лестничную в поисках нужной квартиры, и, отбивая каблуками утреннюю капель, замерла, не найдя в себе сил постучаться. Она понимала ритм моего сердца, стоя за дверью. Она могла подыграть, но не подняла руки и ночью гладила меня сквозь бетон перегородок своей тенью. Раньше я думал, что весна – это смена декораций за окном. Теперь же я чувствовал её дыхание, пульс, каждое движение, и был уверен в том, что весна – это Она. Я прятался в самые дальние, темные и холодные уголки своего дома, я прижимался всем телом к двери, я обнимал воздух, танцевал с ним, потому что везде была Она. Она не стучалась в мой дом и не пыталась в него войти не из-за робкости, а за ненадобностью.
Время съедало будущее, но Она оставалась со мной. Чем ближе Она подходила к моим стенам, тем теплее становилось внутри. Чем радостнее и чаще билось Её дыхание, тем сильней и беспощадней воздух сжимался вокруг меня, пытаясь то ли растворить меня в себе, то ли выплюнуть вон.
Это случилось в один из самых теплых дней, когда Она подошла к двери настолько близко, что я чуть не сошел с ума. Я закричал, а Она впервые за время нашего "знакомства" рассмеялась. Тогда я решил непременно выйти наружу и сделать это на следующий же день, отведя ночь тщательной подготовке. Я ложился спать, пытаясь обдумывать план завтрашнего дня до мельчайших подробностей, но все время сбивался на мысли о Ней. Я не сомневался в том, что Она прекрасна, мне было только интересно, окажется ли Она такой, какой я видел Её во снах. Поздней ночью, в страшном волнении, граничащим с паникой, я уснул.
Всегда оставаясь вне моего равнодушного мира, Она стала его самым теплым и единственным чувством. На следующее утро я проснулся от холода.


Рецензии