Бабушкино поученье

Как-то бабушка мне говорила,
Слово наше как меч и как трон,
Не бросайся словами твердила,
Наш язык, это слов полигон.

Сила в слове таится большая,
Ты напрасно её не тревожь,
Есть подмена по смыслу другая,
Не узнаешь где правда, где ложь.

Если скажешь ты доброе слово,
Да не просто, а с чувством без лжи,
Радость в сердце проснётся и снова,
Жизнь вернётся в свои рубежи.

А коль бросить колючее слово,
Да в придачу то с худом слепить,
Человека безвинно, сурово,
Этим словом ты можешь убить.

Помни внучка моё поученье,
Постарайся без зла говорить,
Сей добро и тебе в удивленье,
Ты сама в доброте будешь жить.

С добротою, и радость, и вера,
И надежда с тобой будут жить,
А со злом, лишь обида без меры,
Твои мысли всё будет кружить.

Улыбайся по чаще не хмурься,
Даже если на сердце не рай,
И под солнечным светом не жмурься,
Мысли злые к себе не пускай,


Рецензии