О прошлом и будущем

Не существует времени, помимо настоящего!
Казалось бы, мудрейшие слова.
Но разве то, что было не преследует навязчиво
Любого, чья не «дремлет» голова?
Не думать о грядущем это тоже опрометчиво.
Тому свидетель – «жареный петух»!
Я жить вас не учу, и не нужна мне роль советчика.
Всё это просто мысли мои вслух.
От прошлого открещиваться, пусть оно и сложное,
Не самый лучший, думаю, приём.
Хоть мнение имеется и противоположное,
Но я скорей останусь при своём,
Чем буду разглагольствовать о выборочной памяти.
По мне, так лучше помнить всё и вся.
Мои воспоминания, что рукописи в пламени –
До тла спалить их попросту нельзя!
И будущее тоже нам не нужно игнорировать.
Уж лучше знать свой следующий шаг.
Мне жить и не планировать, что шиворот навыворот,
Рубаху одевать, или пиджак!
Я, в принципе, согласен, что судьба непредсказуема.
Никто из нас, живущих, не пророк.
Но наперёд загадывать не слишком-то и суетно.
Опасней – всё пускать на самотёк!
Не думайте о прошлом, настоящем и о будущем,
Как в старой песне пелось, свысока!
Ведь важен каждый миг, даже который промежуточен,
И жизни вся дорОга дорогА!
Всё то, что за спиной уже, и то, что ещё спереди,
Не стоит незначительным считать.
Но тем, что рассказал, я не открою вам Америки.
Наверно, каждый должен это знать!..


Рецензии