Цветы запоздалые, фраг. 35

Владимиру  Васильевичу  Ухабову (1938-1999)

P.S.  Моим  многолетним заместителем в нашем отделе был преждевременно ушедший из жизни Владимир  Васильевич  Ухабов (1938-1999). На приводимой ниже фотографии он крайний слева, с гитарой.

 

Его светлой памяти я посвятил нижеследующие строки:

С тобою долго мы дружили,
Коллегой ты надежным  был,
Одним с тобою  делом жили,
В походы вместе мы  ходили,
Немало рядом  пережили...
И это все я не забыл.

Опорой были друг для друга,
Казалось, нас не разорвать,
Но, видно, лопнула подпруга
И дружба начала хромать.

Так, к сожалению, бывает.
Не избежали мы с тобой
Того, что дружбу омрачает,
Того, что нас ожесточает,
Не отведешь чего рукой.

Мы разошлись, мы разругались,
Хоть нас пытались помирить,
Мы непреклонными остались,
Друг друга не смогли простить.

От этого страдали сами,
Что делать, труден жизни путь,
Друг друга мы не понимали,
Амбиции, увы, мешали,
Что потеряли – не вернуть.

Но жизнь нас все же помирила,
Хоть дружбы не было уж той.
Что делать –  то, что было, сплыло,
Осталось где-то за рекой.

Вот так и о его кончине
Узнал я  через  много дней;
Давно его похоронили,
Но он все в памяти моей.

Прощай, мой дорогой Володя,
Во многом я корю себя,
И буду я просить у Бога
Посмертной жизни для тебя.
---
Я вспоминаю день тоскливый –
В палатке я и он с женой,
С утра шел дождь неторопливый
И мокли сосны над водой.

И было некуда податься,
Костра и то  не развести,
Но понемногу проясняться
Стало часам этак к шести.

И солнце вышло из-за туч:
Оно к закату уж клонилось,
Но ласков был прощальный луч,
И все вокруг переменилось.

Мы быстро наломали веток,
Огонь по сучьям заплясал,
И дым костра, хоть был и едок,
Уют походный создавал.

А перед ужином – купанье,
Вода – парное молоко…
Встают в душе  воспоминанья,
Как это стало далеко.

Но это, слава Богу, было,
И я судьбу благодарю
За то, что нас с тобой сдружила
В земном, взаправдашнем раю.


Рецензии