Зима II. По мотивам Романа Герберта

(R.Herberth. “Der Winter (II)”)

Зима всем заправляет вновь.
Поверх дорог – сугробы.
Мороз трескуч, мы греем кровь
глинтвейном от хворобы.

С востока ветер холод гнал.
В миг уши покраснели –
Ты шапочки не надевал.
Они окоченели.

Нога по снегу, льду скользит.
Поля уж сиротеют.
Шаг каждый тяжек, свет слепит.
Следы в снегу темнеют.

Дороги санной визг и скрип.
Цветные пятна видишь.
На зуб попробовать спешит
Мороз, смотри – простынешь. 

Печь манит и сулит эдем,
Теплом зад согревая.
Зима вновь заправляет всем
И куртка пуховая.


(19.12.2017)




Der Winter (II)

Der Winter hat die Hosen an.
Verschneit sind alle Wege.
Es klirrt der Frost, wir kosten dann
den Gluehwein an der Theke.

Aus Osten blaest ein rauer Wind.
Es roeten sich die Ohren,
die ohne Pudelmuetze sind.
Sie werden tiefgefroren.

Du schlitterst ueber Schnee und Eis.
Verwaist sind nun die Fluren.
Du stapfst geblendet durch das Weiss.
Und hinterlaesst dort Spuren.

Es johlt und kreischt die Schlittenbahn.
Du siehst nur bunte Tupfen.
Die Kaelte fuehlt dir auf den Zahn.
Pass auf, sonst kriegst du Schnupfen.

Der Ofen zieht dich in den Bann.
Er waermt die Hinterbacke.
Der Winter hat die Hosen an
und eine Daunenjacke.

Roman Herberth (26.Maerz 1955 in Wiesenfeld, lebt und arbeitet in Wuerzburg/Bayern)


Рецензии
Добрый день, Александр!
Замечательное стихотворение, жизненное и правдивое. Ради таких мгновений и стоит жить. Счастливы те, кто это понимает. К Вашей интерпретации темы у меня претензий нет. Но Вы не замечали, что когда с мороза в комнату входят мужчина и женщина, то они греются у печки по-разному? По моим наблюдениям, мужчина становится к печке лицом (передом) и кладет на нее ладони. А женщина, наоборот, прислоняется к печке спиной (задом). Хотя объяснения этому я нигде не нашла.
Впрочем, это вопрос не к Вам, а к Роману Герберту.
С уважением и пожеланием теплой весны, Мария.

Шанель Де Шапокляк   03.04.2018 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! И с наступлением весны, которая, кажется, всё же начинается всерьёз...

С уважением, теплом и улыбкой, Александр

Александр Пилигрим   10.04.2018 13:49   Заявить о нарушении