Гармонь

Гармонь в селе играет тихо-тихо.
Как будто прячется от стареньких людей.
А гармонист играет, да как лихо,
Свою мелодию простую, без затей.

Притихла вся деревня небольшая.
Старушки окна пораскрыли настежь все.
Гармонь для всей деревни как родная.
И каждый думает о прожитой судьбе.

По кнопкам пальцы гармониста пробегают.
И издаёт гармонь знакомый звук.
А вся деревня сразу вспоминает,
Как все гуляли и любили всё вокруг.

Она играет то, что каждый знает.
Её мелодия знакома всем давно.
Жаль что теперь так редко вспоминают,
Как все бежали в клуб смотреть кино.

Гармонь как будто попрощаться хочет.
Поёт о том, как больно ей играть.
Своей мелодией она как будто точит
Сердца людей готовых умирать.

А гармонист меха всё разрывает.
Тем самым рвёт и души у людей.
В стране деревня быстро умирает.
В ней даже летом нет почти детей.

Дедуля старенький гармонь уж еле держит.
На ощупь клавиши по памяти нажав.
Теперь играет с каждым днём всё реже.
Тем самым прошлое в деревне воссоздав.

Не верит дед, когда уйдёт из жизни,
Гармонь умолкнет и деревни не бывать.
Но ведь года, они всегда капризны.
И некому гармонь дедуле передать.

Играет он и слёз не утирает.
Они текут со щёк по бороде.
Ну а гармонь всё жалобней играет.
И слышно всем её уже везде.

Старушки тоже слёзы вытирают,
Сняв с головы повыцветший платок.
Они, как дед, всё тоже понимают.
Умрёт деревня, зарастёт прудок.

Собак немного, но они не лают.
Как будто тоже понимают что звучит.
Ну почему деревня умирает.
Всем наплевать, никто не говорит.

Вот так гармонь все души встрепенула.
Заставив слёзы горькие пролить.
Но вдруг затихла...может быть уснула.
Так умер дед...осталось схоронить.


Рецензии