Исповедь ручья

Я был ручьём, что пел легко и чисто,
Я торопился, вдаль стремглав бежал,
Купался утром в солнце золотистом,
А ночью звёзды в ряби отражал.

Бывало, путник, измотавшись зноем,
Черпнёт воды, напьётся от души...
Я другом был, спасителем, героем!
И снова пел, и снова вдаль спешил.

А в этот день, привычными путями,
Я гнал на нерест стаи белых щук,
Но рыбаки с коварными сетями
Прервали рыбе путь знакомый вдруг.

Да и остались на ночлег, у древа.
Я по-привычке ждал ночных огней,
Но в рыжем танце заметалась дева
И я застыл, как мальчик перед ней.

Мой хладный нрав сменился жгучей страстью,
Я вмиг забыл о рыбе и сетях,
Меня пленила дева рыжей масти...
Лишь ночь и танец, таинство и страх.

Я поспешил навстречу, но напрасно
Раскрыл объятия, чувства обнажив.
Она исчезла, сгинула, погасла.
А я остался. Холоден и жив.

Проснулось солнце, и шальные гости,
Уехали, напившись из меня...
Кострище, пустота, да рыбьи кости,
Ни радости, ни страсти, ни огня...


Рецензии