Была война... из воспоминаний мамы

Из Крыма уплывали мы впотьмах,
Враг шёл вперёд, а наши отступали,
Я не совру, сказав, что всех нас страх
И ужас, словно твердый лёд, сковали.
В Новороссийск забрал нас сухогруз,
Два катера - вот всё сопровожденье!
Мужчина, резавший на палубе арбуз,
Увидел мину, смерти приближенье.
Смотрели все, как-будто фильм немой,
Прощались с жизнью, гибель так близка и
Пустые чемоданы за спиной
привязаны, коль повезёт, буйками
Должны нам были стать. Заградстеной
Прошли стремглав, не уследить глазами,
Торпеды и за низкою кормой
Попали точно в цель, сверкнув боками.
Спасенье! Видно кто-то среди нас
Счастливчиком родился и живыми
На станцию мы прибыли в свой час,
Где в поезд нас поспешно погрузили.
Вагонов прикрепили двадцать пять, -
Теплушки - что за глупое названье?
Собачий холод, не свободна пядь,
Мы спали сидя, нас спасло сознанье,
Что вот наступит долгожданный час, -
И небо звездное салютом озарится.
Победа! Голос Левитана - сочный бас -
Наполнит бесконечным счастьем лица.
Пока же поезд уносил нас вдаль
Чужой земли - степного Казахстана,
Суровая недетская печаль
В глазах детей, когда на полустанке
Отстал от поезда, ушедший за водой,
Отец. Неделю мы держались как-то сами,
Без крошки хлеба. Словом, непростой
Был путь, но мир наш все же полон чудесами.
А если нет, то вовсе объяснить
Нет никакой возможности, как вышло,
Что жизни тонкая не оборвалась нить,
Под бомбами земля была, как дышло,
Когда бомбили немцы эшелон,
И не было ни леса, и ни зданья,
чтоб спрятаться, взлетел пустой вагон
На воздух от прямого попаданья.
Надеждой, верой жили мы тогда,
Когда опухшими от голода лежали,
Есть было нечего совсем, одна вода,
Но мы крепились, как-то выживали,
И личного врага, собаку-смерть,
Сумели победить и не теряли
Надежды. Было пусть немало жертв,
Но мы каким-то чудом устояли...

Потопленный в Сухарной балке Севастополя советский санитарный транспорт «Абхазия». Судно было потоплено 10 июня 1942 года в результате немецкого авианалета и попадания в кормовую часть.


Рецензии