Спи

Внимательно рассматриваю фото,
На нем мальчишка, детское лицо,
И между нами несомненно что-то
Есть общее, да, сходство налицо.

Не удивительно и вовсе не случайно,
На фото дядька мой, но вот беда,
В два раза старше я его, печально,
Что прибавляются мне, не ему, года.

Он навсегда останется безусым,
Ушастым пареньком. В его зубах
Зажата сигарета, дело вкуса,
Нет, он не курит, но солидней так.

Он не успеет отрастить щетину,
Не женится, ему не суждено
Иметь детей - двух дочерей и сына,
Войной простое счастье сожжено.

Он в восемнадцать лет в разведке служит,
А в двадцать - две медали на груди,
и ни о чем серьёзно он не тужит,
вот только мама снится и болит

Ночами сердце: как там брат с сестренкой,
Два маленьких несносных сорванца?
Он понимает, рвётся там, где тонко,
И всем им очень трудно без отца.

Успел он до сержанта дослужиться,
Подбить два танка, пятерых убить.
Но не узнает, что в чужой землице
Ему лежать, сестре и брату - жить,

И прежде чем уснуть в сырой землянке
Он несколько минут, пока не спит,
Мечтает, как обнимет крепко мамку,
Когда вернется...
Спи, ведь ты убит...


Рецензии