Каторжник беседует с жизнью

Шел по суровым тропам неспеша,
Сбивая в кровь свои босые ноги…
О, как суровы, жизнь, твои уроки,
И нету за душою ни гроша…

За что, скажи, себя я без остатка
Отдал на растерзание судьбе
Молитвы возносил тогда тебе,
Но не меняла ты своих порядков…

В неволе проживая свои годы
Как на цепи собакою скуля,
В слезах опять страдая и моля
Просил тебя о призрачной свободе…

Мне время бы оплакивать в словах,
Но я не плачу, по нему тоскуя,
Свободы призрачной я жажду поцелуя…
Она придет, но лишь на небесах…
__________________________________
Вариант 2:
Я шел не по асфальту так спеша,
Сбивая до крови босые ноги.
Система навязала мне налоги,
Чтоб было за душою не гроша.

За что, скажи, за что тебя любить?
Когда б со мной была ты без остатка…
Да и дорога для меня была не гладкой,
О чём с тобой нам после говорить?

В неволе люди, говорят, живут -
Как на цепи всю жизнь скулят собаки.
На воле закусали «вурдалаки»
Попрятались в законе и кровь пьют.

Мне время бы оплакать на словах,
Но я не плачу по нему, а лишь тоскую.
И жизнь в мечтах хорошую рисую,
Уже не на земле, а в небесах...


Рецензии
Оба варианта хороши! А стих погружает в то время, когда каторжников в кандалах в Сибирь водили! С уважением,

Шерочка   19.12.2017 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо!

Никита Самарин   20.12.2017 10:33   Заявить о нарушении