Притча о фарисее и мытаре

Одновременно дверь открыли храма
два человека, два сына Адама,
один авторитетный фарисей,
мессию ожидающий еврей,
другой - гонимый отовсюду мытарь,
жестокий и презренный инквизитор,
он даже с мертвого готов рубаху снять,
последний грош у нищего отнять.
Челом бьёт первый: Бог, благодарю,
и вижу я себя уже в раю,
я не похож на прочих всех людей,
не златолюбец, не прелюбодей,
и не стяжатель, как вон тот в сторонке,
что каяться не устаёт иконке.
Уж сорок лет, как твёрдо пост блюду
и десятину в церковь отдаю.
Второй себя в сердцах ударил в грудь,
прости, о, Господи, меня! Не обессудь,
о том, что грешен, знаю и прошу -
о снисхождении за то, что я грешу!
Получит мытарь отпущение скорей,
пусть и не праведник, как душка фарисей,
Бог милостив, обоих он простит,
но спесь под маской благочестия претит...


Рецензии