Притча о Будде в духе эклектики

Однажды Будда, сидя у реки
С учениками, ожидал Харона,
Который, невзирая на грехи,
Перевозил всех в царство Персифоны.

Откуда ни возьмись, явился йог,
Без брода по воде пройти он смог.
Ехидно хмыкнув, обратился к Будде:
Светлейший, переправу ждать мы будем?

Мудрец, чуть улыбнувшись, глаз скосил:
Как много израсходовано сил,
И сколько лет потрачено в труде
Учения "хожденья по воде"?

Йог, приосанившись, надменно отвечал,
Разглядывая лодочный причал:
- Вся жизнь в аскезах и немало сил!
Тут Будда перевозчика спросил:

- Скажи, любезный, сколько заплатить
Тебе я должен, чтобы переплыть
Поток стремительный с учениками вместе
И оказаться всем нам в нужном месте?

Всего лишь три гроша, - гласил ответ,
- Не дорого для вас?
- Конечно нет!
- Вот видишь, - Будда обратился к йогу, -
Жизнь длинная, а стоит так немного...


Рецензии