Притча о Чёрном Вороне

Задолго до рожденья Человека
жил древний Черный Ворон на земле,
учился понемногу век от века,
где только можно - на свету, во мгле.
Однажды думу думая о Вечном,
сидел на ветке, острым взором вдаль
смотрел, как вдруг и неожиданно конечно
явился Змей пред ним, в глазах печаль.
С вопроса начал:
- А скажи любезный,
как отыскать то самое НИЧТО,
что может оказаться всем полезным,
однако не терял его НИКТО?
- Вопрос несложный, - отвечает Ворон,
Найди сначала Мир, отдай другим...
- Ты сам воспользуйся советом оным,
я ж не смогу воспользоваться им.
Как можно свет и тьму, весну и лето,
огонь и лёд, пустыни и моря
отдать бесплатно, ничего за это
не требуя и слов не говоря?
Мне это глупым кажется довольно...
- Ну что ж, ползи быстрее от меня.
- Тогда ещё вопрос...
- С тебя довольно!
Давно я понял, хитрость в чём твоя,
ты зубы заговариваешь ловко,
а яйца за спиной крадёт родня.
- Ты знаешь правду, раскусил уловки?
Так кто же ты?! И значит это что?
- Согласен, прекращаю недомолвки,
ты что, не понял?  Я и есть НИЧТО!
Ты уничтожил собственное племя,
В гнезде хранились яйца, и лицу,
точней, Змее, принадлежало семя.
Не сдобровать, как видно, подлецу.
И будет проклят род детоубийцы,
твой род, на сто колен вперед, затем
потомки назовут тебя Убийцей.
Теперь ты чувствуешь, что значит быть НИЧЕМ?...


Рецензии