Притча о пустынной акации

Давным-давно жил человек в пустыне,
Сия пустыня в Араве и ныне,
Трудился день и ночь, не знал унынья,
Мечтал тайком о Мекке и Медине.

Читал Коран, любил и чтил Аллаха,
Вёл праведную жизнь, не ведал страха,
Держал скотину, был хороший пахарь,
Хадж совершить решил с поклоном праху.

Сам план его во многом безрассуден -
Но слишком строго мы судить не будем -
Путь оказался и далёк, и труден,
Закончилась вода – запас был скуден.

Характер проверяется на деле -
Переставляя ноги еле-еле,
Шёл медленно, все силы на пределе,
Но, тем не менее, достиг желанной цели.

Припал к источнику Зам-Зам, что бил в пустыне,
Со всем смирением поклоны клал Святыне,
Исполнив Хадж и в Мекке, и в Медине,
Он впоминал о дочерях и сыне.

Устав, уснул под древом тамариска,
Чудесный снится сон – Архангел близко!
Глаза открыл -- увидел Джабраила,
Смешались сон и явь – что это было?...

Сказал, расправив тот свои покровы, -
Хаджи, ты - праведник, живи и будь здоровым,.
Проси, что хочешь, объясняй толково,
Аллах велик и непреложно слово.

Задумался лишь на секунду странник,
И молвил, - Лестно мне, коль я избранник,
Но для себя просить – так то за гранью,
Раз мусульманин я, а не изгнанник.

Всего довольно, что для счастья надо:
Сады полны плодами, тучно стадо,
Семья здорова и живет богато,
Не соблазнить меня ни властью, ни наградой.

Осмелюсь для других просить я ныне -
для всех паломников, бредущих по пустыне -
Дать тень на непростом пути к Медине
И рощу из акаций в середине.
 
Ну что же, - отвечал ему Архангел, -
Чувствителен ты до чужих страданий,
И это несмотря на путь свой дальний...
Намеренья твои весьма похвальны!

Держи мешок, он полон спелых зерен,
Пойдешь назад, бросай в пустыне в дёрен,
И если будешь ты достаточно проворен,
То даст зерно росток и прочный корень,

Но знай, что для тебя в том мало толку,
Деревья  ведь растут довольно долго,
Оценят через много лет потомки,
Тень не увидишь ты и будет горько.

Тут мусульманин улыбнулся, - Мощно
Трава растёт, коль удобренье -- мощи,
Пусть через двадцать лет здесь будет роща,
Я счастлив тем, что детям будет проще.

Мы велики не серебром и златом,
Благотворительность вас сделает богатым,
Поверьте, что найдутся адресаты.
Вот истина, её храните свято!...


Рецензии