Сон разума

Сон разума

Остался в памяти моей пустой перрон,
Застыл, как чучело, на ветке чёрный ворон,
Запрыгнуть не успел в пустой вагон,
Быть может, к счастью я, а птичий гомон
Звучал потусторонне, было в нём
Предчувствие беды уже грядущей,
И ощущал себя не белым днём,
А тёмной ночью средь таёжной пущи.
Мороз по коже, внутренняя дрожь
Зубам передавалась, с ней не сладить,
Стоять, молчать - ужамно, невтерпежь,
Воспоминаний тех мне не изгладить,
Волнение росло и в сердце страх
Заставил чаще биться. В пух и прах
Рассыпались надежды, лишь тревога
Осталась. Впереди одна дорога...
Меня приводит в чувство телефон,
Как хорошо, что это только сон...

Франсиско Гойя. «Сон разума рождает чудовищ» (исп. El sue;o de la raz;n produce monstruos). 1797


Рецензии