Падший ангел

Отрывок из недописанной поэмы моего творчества...


Прекрасный взор его манит
К себе послушно. Он лукавой
Перстою властной покорит.
Погубит гибельной отравой.

Сколько дев он уволок
В свой не скромный уголок?
Сколько их ласкал ночами?
Сколько ум услад дарил
Похотливыми речами?
Но даже он подвластен Богу,
Ибо тень в душе его
Не скроет ясную тревогу.
Он сердца не раскроет своего
Покачто свет всё не осветит
И души тёмну неприметит
Снизойдя любовью в грудь,
Где сердцу он укажет путь.

А когда-то сердце было
Открыто для любви благой.
По свету мирно оно плыли.
Тогда ангел он другой
Любил и мир, и состраданье,
Но вдруг проснулось в нем желанье
Почувствовать мирскую сладость:
Для человека это радость,
А для него всё было ново —
Словно для него готово.

Как демон пал в пучину человеческого мира,
Но нет уж более кумира
У него. Есть только сладострастье
И ненавистное ненастье.

В пещере тёмной обитал
Давным дано и наблюдал
За миром он укратко. И порой
Дев ветреных манил и страсти предавался.
А время шло — он злобе отдавался.

И видел Бог — Всевидящие Око
Избавит лишь любовь от рока
Его душу темную в грехах.
И изменит злобы прах
Она одна, кого полюбит,
Чью душу падший не погубит.
Кого будет и лелеять, и любить:
Её одну боготворить!


Рецензии