Притча о Сплетни

Шёл однажды человек по лесу,
шёл посвистывая, видно, налегке,
видит вдруг, как в сказке или пьесе,
силуэт маячит вдалеке.
Подошёл, на всякий случай, с плетью,
- Кто такая? Далеко идёшь?
- Заблудилась...
- Как зовут?
- Я - Сплетня...
- Чем богата?
- За душой лишь грош...
Обратилась, грустно так вздыхая,
- Помоги идти, мил человек!
Жизнь трудна, дорога не прямая,
Без тебя мне не дойти вовек.
- Что ж, пойдём тогда, там видно будет.
Обопрись-ка о моё плечо.
С божьей помощью найдём дорогу к людям,
Вместе трудности нам будут нипочём.
Так идут, то медленно, то быстро,
Путник спрашивает: А скажи, куда
Ты идёшь? В ответ так бархатисто:
Знаешь, куда ты, туда и я!
Наглая попутчица всё больше,
Всё больнее давит на плечо,
Глазом не моргнул - на шее ноша,
вид такой, как-будто ни при чем.
Грубо оттолкнул, - довольно мрази, -
та упала, вымокла насквозь,
Поднялась, но вот себя от грязи
Человеку отмывать пришлось.
Сплетни прилипают точно клейстер,
Сами не отстанут, не проси,
Отвязаться, как ты не надейся,
зачастую не хватает сил...


Рецензии