Вьюга

Вьюга

В трубе застрял на время дым,
Подняться вверх не может,
А ветер кружиться над ним,
И вырваться поможет.

Труба завоет, запоет,
Заохает, заплачет.
А вьюга снегом поддает,
Завалит и запрячет.

Дрова в камине задымят,
Затлеют без обдува,
Не много в топке полежат,
И вспыхнут. Это вьюга!

В окне засыпано стекло,
Лежит мохнатый снег.
«Не выходили мы давно,
Желанья, что – то нет».

На крыше, кто – то загремит,
Забросит новый ком.
В стропилах дерево скрепит
Под снежным колпаком.

Не выйти – вьюга, не зайти,
Мы дорожим теплом.
От вьюги спрятались в тиши,
Уют нам дарит дом.

Дыхну в туманное окно,
Смотрю лишь пяточком,
А там сугробом замело,
Все спит замершим сном.

Слышны от тройки бубенцы,
Стучат копыта вдаль,
По вьюге едут молодцы,
Скрепит поземки шаль.

Бредет, нагнувшийся к земле,
Озябший человек,
Метель препятствует ходьбе,
В глазах лишь вьюга, снег.

Завоет волком в будке пес,
Шуршит замерзший ствол,
Блестит у речки ровный плес,
Белье весит, как кол.

А непогода все метет,
Снежит небес ковер.
Ветрами тучи отнесет,
Утихнет зимний вздор.

Засветит солнце, заблестят
От вьюги кружева,
Зима тихонько погрустит,
И снова кутерьма.


Рецензии