Я продолжаю плыть вперёд

Ах, годы, годы молодые,
Когда ещё всё впереди
Все беды, горе… дни лихие,
Осенне-зимние дожди…

Ещё по ходу наживётся.
Мы через столь всего пройдём,
Что сединою отольётся.
И опустеет отчий дом…

Теперь не «может быть», а «знаю»
И дом мой отчий опустел…
Теперь я много понимаю,
Незримый чувствуя предел.

Уж столько в прошлом поосталось,
Уж где-то ТАМ младые дни,
Тепло и свет. Какая жалость…
Но, как же греют нас они

В тот час, когда судьба жестоко
Очередной вершит урок.
Нам так порою одиноко…
Но всё проходит, ВСЁ! в свой срок.

Теперь мы опытнее стали
И стали меньше доверять.
Да, нас, бывало, предавали.
Да, доводилось и терять.

Зато теперь есть жизни опыт!
Нам видно мно-о-огое сейчас.
Довольно часто слышим ропот
Иных на жизнь, но… то без нас!

К чему роптать? Что неизбежно,
Тому случиться суждено.
Жизнь – океан большой, безбрежный.
Плыви! Или пойдёшь на дно!

И гладь бывает в нём и штили,
Такой чудесный, мирный вид.
Бывает, что проходишь мили
А океан штормит, штормит!..

И ты готов поверить в чудо,
И сразу ясно видишь суть.
О, только выбраться б отсюда
И дальше свой продолжить путь!..

Да, нам шторма необходимы,
Чтоб в жизни многое понять.
Что живы, счастливы, любимы
И… неизбежное принять.

Ах, годы-годы!.. Сей «довесок»
Всё тяжелей день ото дня,
Но так же, с тем же интересом
Живу, ещё тепло храня.

И порох есть в пороховницах,
И также в путь труба зовёт!
Не забывая о границах
Я продолжаю плыть вперёд.

18.12.2017


Рецензии