Братья месяцы
январь венчает год.
Он месяц отдых, радость –
месяц праздник.
И « С Новым Годом »,
он приветствует народ,
А в Рождество – с колядками проказник.
ФЕВРАЛЬ – метелями и вьюгами, вредней.
Совсем короткий,
если днями мерить.
Ведь в нём всего лишь только,
двадцать восемь дней,
И раз, в четыре года – двадцать девять.
МАРТ – пробуждение, как месяц-переход…
Зимы конец…
Метели улетели…
Весны приметы набирают оборот,-
И грязные ручьи,
и с крыш капели.
Пора надежды, расцветающий АПРЕЛЬ…
Несёт тепло,
последним снегом тает.
Цветы мать-мачехи,
прилётных птиц свирель
И первых листьев, зелень оживает.
МАЙ – аромат травы,
душистая сирень,
и танец пчел,
и первые стрекозы…
Земля несёт –
навозный запах деревень…
Особая примета мая – грозы!
Тепло несущий – летний первенец ИЮНЬ!
Он – для детей простор, пора каникул.
Садов цветение,
и грибников канун,
и день длинней,
и первая клубника.
Он – божий «стрАдник» полевой, пора работ!
ИЮЛЬ под солнцем –
самый тёплый месяц,
Дурманит запахами
ягодных красот,
А жаркий зной,
вдруг ливень перевесит.
К закату лето…
АВГУСТ важный – хлебосол,
Весь озадачен сбором урожая:
Закатки, сушки,
заготовок разносол…
Ночь движет холод,
осень, ожидая.
СЕНТЯБРЬ погодою,
на осень обвенчал!
Одна надежда – будет бабье лето.
Завесой серою –
дождливая печаль,
Как желтизна листвы – её примета.
ОКТЯБРЬ – угрюмостью,
от проливных дождей
Украсит землю, листьев полыханьем,
И с каждым днём
в душе заметно холодней,
И каждый день
с деревьев увяданье.
НОЯБРЬ вдыхает
поздней осени завет!
Деревья перекрасив, чернотою…
И первый лёд
хрустит на лужах,
как привет;
И первый снег
над ржавою листвою.
ДЕКАБРЬ суровый,
открывает холода,
Кончая год, он начинает зиму.
Ему и стужа, и морозы – не беда,
Он нарисует снежную картину.
Так каждый братец,
ожидает свой черёд…
Любой из них,
собой – неповторимый,
Но зная это – мы гадаем наперёд,
И верим в интернет – неоспоримый!
6 ноября 2017 г. БГВ
Свидетельство о публикации №117121804808