Камило Каштело Бранку

PATARATA QUARTA (1858)

Homens de forca brutal, 
Inumanos salteadores,
Desses que a historia imoral
Nomeia “conquistadores”
E glorias de Portugal,

Homens forcados `a Guerra,
Herois `a forca sem arte
Para achar na propria terra
O que natura reparte
Por todo o ente que encerra:

Tais eram esses que a fama
Sanguinaria celebrava,
E hoje o orgulho proclama
Sobre um padrao que desaba
Amassado em sangue e lama.

Esse orgulho e’ parvo e vao;
Essa empafia enoja e insulta,
Esse arrogante brasao
Da qual muita infamia inulta
Dao boneca galardao. (confirmar!)


ЧЕТВЁРТАЯ ЛОЖЬ (1858)
Люди грубой силы,-
разбойники, бандиты, воры,
что историю мира творили,
называясь "конкистадоры",
и "славой" Португалии слыли.

Люди, ведущие войны,
герои безрассудных деяний,-
искали на землях той доли,
что им на своей недодали,
сердца залив воском от боли,-

Вот они, кто раскрасил
празднество славы кровью,
кто ныне от гордости празден,-
увидеть, как участь коровью
вождь разделил с грязью.

Эта гордость - претит,-
пуста, глупа, оскорбительна,
как бутафорный щит,
чтобы куклам было простительно
защищать свой тряпичный стыд.
18.12.2017 г.


Рецензии