Сказка Иван да Марья
Я старинную вам сказку
Расскажу на новый лад.
Постараюсь, чтоб читатель
Был сказанью очень рад.
В этой сказке расскажу я
Не о витязе для вас.
Расскажу я о Ванюше,
Что в Лугах овечек пас.
Пас овечек на опушке,
Зайчиков от лис спасал,
Косточки давал волчатам,
В общем, добрым подрастал.
Звери Ванечку любили
За добро, уменье жить.
И поэтому решили
Ванне службу сослужить
Волки те летать умели,
А зайчишки – колдовать.
И поэтому Ванюше
Был не страшен Змей и тать.
ІІ
У леска стоит избушка,
Что на курьих на ногах.
Ну а в ней живет старушка
И не ведает про страх.
В той избушке, у лесочка,
Чудо – девица живет.
Красотою восхищая,
Вдохновенный дум полет.
Деву ту зовут Мария,
И така она краса,
Что при виде той Марии
Разверзались небеса.
Тучки в стороны бежали,
Улыбалось солнце ей.
От того по ней страдали
И Кощеюшка, и Змей.
Сватал девицу Горыныч,
И Кощеюшка ходил.
Но сердечко этой, девы
Ни один не покорил.
ІІІ
Ванне, что дуренком звали,
В детстве снился дивный сон.
В этом сне он видел Марью,
С той поры в нее влюблен.
Думы Ваню одолели
О той девице – красе,
Что живет в лесу, у ели,
У Яги, что знают все.
А Яга – от слова «йога»,
Ведьма – то от дивных вед.
И спасает та бабуля
Всех людей от разных бед.
ІV
За лесами за полями
Далеко Ванюша жил.
Охранял и пас овечек
И с зверюшками дружил.
А когда подрос Ванюша,
И жениться час настал,
Разыскать решил тот отрок,
Кого в снах своих видал.
А когда в поход собрался,
Чтобы деву отыскать,
Помогала Ване в этом
Всех лесных зверюшек рать.
Если сказка – значит чудо:
Мог зайчишка говорить.
И решил зайчишка этот
Ване прутик подарить.
Этот прутик был волшебный,
Мог желанья исполнять.
И помог Ванюше прутик
К бабке Йошке путь узнать.
Лес перед Ваней расступился
От волшебного прутка.
Да давненько не видали
Здесь такого дурака.
Дурачком людишки кличут
Часто тех, кто всех умней,
И поэтому, читатель,
Ты Ванюшу не жалей.
V
Жил в лесу глухом Горыныч,
Что о трех о головах.
Повергал тот змей прохожих
Своим пламям в дикий страх.
И решил тот змей Горыныч
Всех влюбившихся сжигать.
Этим действом он удумал
Сердце Марьи охранять.
Чтобы дева эта Марья,
Не влюбилась ни в кого.
За любовь свою боролся,
Как злодеев большинство.
Запалил тот лес Горыныч,
Не пустить чтоб дурачка.
Но Иванушка – дуренок
Сделан был не с кандачка.
Он дружил и с серым волком,
Не боялся бурь и гроз.
И Иванушку по небу
Волк к Марии перенес.
VІ
Все любовь преодолела,
Дружба Ване сил дала.
И Мария, бабы внучка,
Сердце Ване отдала.
Полюбила Ваню Марья
За упорство и за ум.
И Ванюша обвенчался
С покорительницей дум.
Свадьбу дивную сыграли,
Лилось там вино рекой.
И настали в том семействе
Милованье и покой.
Я не пил на свадьбе этой
Ни медочка, ни пивка.
Но ужасно я доволен
Похожденьем дурака.
И запомните детишки:
Ведать это – значит знать.
Не советую вам, дети,
Даром времечко терять.
Вы учитесь, вы дерзайте
Вот в чем сказки смысл всегда.
И пускай вам в жизни светит
Знаний вечная звезда.
Свидетельство о публикации №117121803832