Дикий тунец

Снова жужжит катушка удилища,
Это значит тунец на крючке!
Уходит от катера могучая рыба,
Тянет прочную леску вслед за собой.
Дикий тунец силен и вынослив, 
Просто так жизнь свою он не отдаст,
Но рыбакам упорства не занимать,
Ведь это же жизнь их, эта работа,
А дома уже накопились счета,
Их давно оплатить нужно было…
Упорно крутит рыбак катушку,
Метр за метром тянет к борту тунца.
Крепко засел цепкий крючок у него во рту,
Мечется он по сторонам и ищет,
Обо что бы порвать проклятую леску,
Видно не первый раз он на крючке.
Вот якорь он оплывает вокруг,
Трется упругая леска о якорный трос,
Вот еще один отчаянный рывок
И уносится вдаль непокорная рыба,
А вслед ему невнятная брань рыбака…
Ну что за напасть такая пошла,
Почему же им снова сегодня не повезло?
Не ругайся, рыбак, не печалься!
Знаем мы, труд твой тяжел и опасен,
Бурное море многих уже к себе забрало,
Но если бы ты каждый раз с удачею был,
Оскудело давно бы тебя кормящее море
И судьба твоя терпеливо ждать,
На экран эхолота, то и дело, поглядывая:
«Ну, где же ты, мой дикий тунец?
Сколько б ждать не пришлось,
Все равно я дождусь здесь тебя!»


Рецензии