плата за эмпата

Эмпат...а в 26 звучит как приговор.
Процентов 10 нас таких, но всё же.
Каким бы ни был милым разговор,
Я ложь и лицемерье ощущаю кожей.

Я вижу одиночество в глазах бездомных псов
И слышу слезы спиленных деревьев,
И не поднимется рука давить жуков-
Они ведь тоже часть природы сложных звеньев.

Печаль чужую чувствую без слов
И, в целом, если рядом- слов не нужно.
Я остро чувствую презрение, любовь,
Так, словно ваше сердце предо мною безоружно.

Я понимаю когда мне пора уйти,
Что я больше в напряг нежели в помощь.
До слез способен даже мультик довести,
Любой, пусть даже про несчастный овощ.

На новости табу- там плохо всем:
Война, убийства, катаклизмы, бедность...
Переживать, бежать спасать от всех проблем
И длиться это может бесконечность.

Проклятье? Дар? Если поверить докторам,
Всему виной зеркальные нейроны.
Уже смирилась, и по вечерам
Оцениваю причинённые уроны.


Рецензии