Штрафники

Они лежали, разбросав себя
И замерев в нелепых позах,
Там, где горячая земля
Дымилась, отравляя воздух   

Так быстро выкурив дотла   
Желанье жить, как сигарету,
Из тех, кто шел в строю вчера
И сапогом топтал планету

Пока еще все живы, ждем,
Когда сигнальная ракета,
Зависнет, высветив огнем,
Траншей распоротые ленты

Здесь, на штрафной передовой,
В прицеле у заградотряда,
Пойдут вести неравный бой
Штык, да саперная лопата

Под град летящего свинца,
Вставали, от удара в спину,
И ужас каждого бойца   
Писал безумия картину

Настала страшная пора,
Встречая смерть, пошла пехота, 
Ответив выкриком ура,
На судороги пулемета

И все бежали, лишь вперед,
И гибли под кустами взрывов,
И с гильзами, за взводом взвод
Мы падали без перерывов

Прорвавшись в скопище врагов, 
Кромсали серые шинели,
И умирали вновь и вновь,
Но шли к победоносной цели

И прыгая в сырой окоп,   
На ошарашенного фрица,
Мы грызли горло ему, чтоб
Помочь навек угомониться

Из мертвых рук боезапас
Забрав, не ждали эпилога,
Хватали ненадежный шанс
Пожить, хотя б еще немного

Не вырваться, и не уйти,
Из лап кровавой круговерти,
И мы хрипели вопреки,
Наперекор, жестокой смерти   

Добыв оружие в бою,
Из рук его не выпускали,
И следующую волну
Уж ощетинившись, встречали

И жали, жали на курок,
Гранатой землю разрывая,
Преподнося врагу урок, 
Здесь, где то в двух шагах от рая

Ровняя жизни балансир,
Лет прожитых латали дыры,
Остервенело, что есть сил
Разжалованные командиры

И выживали всем назло,
Открытой грудью шли на немца,
Но пуля, раздробив ребро,
Остановила наше сердце

Плывет над нами черный дым,
Над боем, над кровавой раной,
Землей укрывшись, крепко спим,
Став васильковою поляной

Застывшим взглядом провожали
Мы птиц летящих в вышине,
Ни ордена и ни медали,
Мы видели в последнем сне,

А как с друзьями боевыми
Под звук гармошки удалой,
Все невредимые, живые,
Мы возвращаемся домой

3.14


Рецензии