Поход полковника Карягина. Баллада
Шёл полк военных егерей,
Он числился за номером семнадцать,
Пятьсот штыков, десятка три коней.
Всего две пушки было в батарее,
- Их нужно двадцать, - кто-то молвил вслух,
Зато без них, поход значительно быстрее,
А пушки нам заменит русский дух.
Пятьсот орлов полковника Карягина,
Пятьсот штыков, спартанцев русского царя,
Пятьсот огней, горящих ярких фАкелов,
И небо осветила их заря.
Атака персов быстро захлебнулась,
Каре полковника пришлось, не по зубам,
И вагенбургом оборона изогнулась,
И гул орудий мчится эхом по горам.
И рвались ядра фальконетов под ногами,
- А нам бы помощь, - кто-то молвил вслух,
Мы в окружении персидскими войсками,
Но враг не знал, какая сила русский дух.
Засады, рейды, вылазки, погони,
Военного искусства нам, не занимать,
Пусть Фетх Али пока ещё на троне,
А мы пока захватим крепость Шах-Булах.
Парламентеры, предложение сдачи,
Надеждой слабой к трусам поскреблось,
Был русский дух на острие удачи,
Но очень жаль, что без Иуд, не обошлось.
Бои, дозоры, караулы, переходы,
Уж крепость взята под названием Мухрат,
Текут по горным рекам бурно воды,
А их осталось лишь сто пятьдесят.
Сто пятьдесят орлов полковника Карягина,
Сто пятьдесят спартанцев русского царя,
Сто пятьдесят горящих, ярких факела,
Сто пятьдесят стальных богатыря.
Давным-давно у берегов Аракса,
Шёл полк военных егерей,
Он числился за номером семнадцать,
Сто пятьдесят штыков и вовсе без коней.
И холм с крестом Гавриле у оврага,
Где он погиб стоя живым мостом,
Поручика Ладинского отвага,
Юзбаш ВанИ, что был проводником.
Они прошли тот путь и победили,
Ваш подвиг помнит русская Земля
И это были наши Фермопилы,
Поход Спартанцев русского царя.
И барабаны били, и знамена преклонялись,
Когда встречали храбрых егерей,
На Русском духе все они держались,
А потому везде, всегда сильней.
Свидетельство о публикации №117121812307