Разговор привратника Ада с человеком
В обитель лжецов, плутов и мерзавцев,
Отсюда не выйдешь уже никогда,
И воздух твоих не нащупает пальцев.
Ты здесь обречен, ты шагнул в пустоту,
Где каждая тень за тобой наблюдает,
Проверить хотят все твою остроту,
Крепко захватят и не отпускают.
Ты сам станешь тенью, ведь здесь ты один
Из плоти и крови, каким был рожден,
И здесь не найдешь ты другого пути,
Зачем ты пришел?
Ты настолько умен,
Чтоб наше терпенье собой испытать,
Границу размыть между жизнью и смертью?
Подобного, друг мой, тебе не понять,
Постой же, не то ты и сам станешь чернью.
Сейчас сродни Данте ты оказался,
Живой, ты явился сюда,
Но один.
Скажи мне, зачем на земле не остался?
Я путаюсь в море возможных причин.
Здесь нет тех людей, что по крови родня,
И нет тех, кто мог бы быть дорог тебе,
Так что не пытайся запутать меня,
Идти иль остаться, решать лишь тебе.
Я просто хочу лишь услышать ответ,
Но слышу одно гробовое молчанье.
Тебе передаст дьявол теплый привет,
Входи, чужестранец, прими подаянье.
Возьми же все то, что за жизнь заслужил,
К чему долго шел, к чему долго стремился,
Возьми плоды лет, на земле что прожил,
И ради чего ты вообще родился.
Я верю, что пламя согреет тебя,
Поверь, все совсем не так плохо.
Но лучше подумай, побойся себя,
Если не хочешь бояться ты Бога.
Не поздно еще повернуться назад,
Спуститься с небес и начать жить по-новой.
Я вижу, к себе тебя тянет ад,
Иди же своею дорогой...
Закрылись ворота, они отсекли
Вопль души, что устала бороться,
Устала она пребывать на земле,
Думала, здесь к ней сознанье вернется,
Но нет, все не так, потому что здесь Ад,
Здесь нет света неба, что мир озаряет,
Здесь только огонь, и здесь много огня,
Гореть никогда он не перестанет.
Сюда те стекутся, что были лжецы,
Что были ворами при жизни никчемной,
Что были убийцы и подлецы,
Не знает никто из них жизни загробной...
Но это не жизнь, это даже не смерть.
Как жить вы прикажете в горестных муках,
Пока твою душу, затертую в клеть,
Бьют сотней кнутов тяжеленные руки?
Но ты заслужил, и ты будешь страдать,
Пока не свершится твое искупленье,
Тогда, может статься, ты будешь знать,
Как заслужить у Бога прощенья.
Свидетельство о публикации №117121709652
Наташа Сажина 18.12.2017 10:03 Заявить о нарушении