И легче сердцу

(отрывок из романа «Скитея»)

О, перепутья жизни этой –
Поистине загадка вы:
То вьётесь радужною лентой,
То мчитесь всвист быстрей стрелы!
…А снег божественно кружится,
На землю грешную ложится;
Всё кроет белой простынёй –
И даль, и близь, и за спиной.
Чудесно это время года:
Душа грядущей новизной
Полна до края; и покой
В неё вдыхает мать-природа.
В снежинок танец, в белый вальс,
Вот жаждет встать и сей рассказ.

Вернее, автор. Обожает
Он время года, что «зимой»
Народ скитейский называет
(Народ-то – скифский, не простой;
Не надоест поэту слово
Чудеснейшее это – «Скифство»!).
Зима – вот чудо ведь, друзья.
И не влюбиться в то нельзя,
Земляне-люди дорогие,
Все человеки, стар и млад:
Куда ни кинь и взор, и взгляд –
Белым-бело по всей Скитее,
Узором иней на окне,
На ветке, шапке, бороде!..

Снег серебристый под ногами,
Не зная устали, взахлёб,
Беседует с тобой… «словами»,
Отчётливо, чтоб ты бы смог
Понять его при каждом шаге.
И звёзды, словно при параде,
На небе выстроятся так, –
И веером, и в круг, и в ряд!
Днём солнце выглянет, – и душу
Как будто Кто-то, столь родной,
О, заслонит на миг собой
От тяжких дум! И легче сердцу.
…Забыли о героях мы
В объятиях красы-зимы.


Рецензии