Буря

...а буря только начиналась. И ветер с моря гнал обрывки туч свинцовых,
И вспарывал им брЮха, проливая дождь ледяной на зябнущую землю.
Играючи, срывал с домишек ярких их лаковые жестянЫе  кровли,
Неистово вздымал и волны, о скалы их дробя, и зло плевался пеной.
И ни один баркас не вышел, дрожа от ужаса, из защищённой бухты,
А дети в доме, восторженно носами тычась в стекло окна, кричали:"Ух, ты!.."

Окно потело. Я же - кофе пил. В нём капля арманьЯка мне душу грела.
Я кутал ноги клетчатым шотландским, от матери доставшимся мне, пледом.
Всё выла буря. ВО сто глОток - драконьих, мерзких - песнь победную ревела!
Мне дела не было до свары между кипучим морем и взбешённым небом:
В камине трещал огонь сосновыми дровами, на стенАх плясали тени,
Пустела бутылка коньяку, и вновь смеялись дети, и я читал Монтеня...

Я трубку закурил. И вдруг на ум пришло, что шарф из белоснежного пикЕ
Лежит у ног моих, как будто бы врага поверженного милости мольба.
Я пОднял ткань, лениво усмехнувшись иронии сравненья: ведь вдалеке
Ещё сверкало, и гром в литавры вселенские нещадно бил, и желобА
Водою полнились... Но горизонт... уже светлел! Как знак конца безумств и бед!
Кончалась буря. И пусть её! Хотя - она ворчала всё и лаяла вослед...

...вот так и в судьбах наших - после бури всегда приходит ясный долгожданный день.
Будь счастлив ТЕМ, в "ушастом" кресле сидя... как учит в "Опытах" божественный Монтень...


Рецензии