Я оказался на краю бездонной пропасти

Я оказался на краю бездонной пропасти
И обращаюсь к вам, оставшимся в строю:
Не отдавайтесь беззаветно мукам «творчести»,
Не то загинете, как я, в пустом бою.

Дорога вдаль вела, и я упрямо двигался
Туда, где солнце не заходит никогда.
Я шёл уверенно и, видите, допрыгался
На тяжком лоне философского труда.

Мне б бросить всё. В земле копаться тяпкою,
Растить бычка и разводить гусей,
И жизнь была бы просто сказкой сладкою,
И жил бы, может, средь простых людей.

Но Муза позвала меня в поэзию,
И вот уж сорок лет стихи пишу.
А надо было отправляться в Грецию,
Там бы нашёл я всё, чего хочу.

Нашёл бы край, где солнце светит яркое,
Нашёл бы скалы, где о берег бьёт волна,
Носил бы я одежды там немаркие
И в даль смотрел бы из открытого окна.

Но выбрал я другой путь по желанию,
Не смог я корни обрубить свои, поверь,
И вот живу и верю обещанию,
Что буду я в поэзии, как зверь.

Что наконец-то человечек маленький
Заставит толстосумов похудеть,
А тем, кто не захочет, друг удаленький
Пошлёт старуху под названьем Смерть.

Коттеджи, виллы, дачи, джипы, яхты
Отдай богач в бюджет родной страны,
Бизнес-элите перепутай карты,
Чтоб все пороки их были видны.

Настанет миг, и ты у края пропасти
С бумажником в трясущихся руках,
Но не купить прощения за подлости,
Что ты творил, когда царил в верхах.

Холодный пот, безумные страдания,
Что вот сейчас простишься с барахлом,
Которое копил. Ему название-
Дерьмо и гниль. И ты по уши в нём.

А я спокойно шаг последний сделаю.
Всё, что мне дорого, осталось для людей.
Я вниз лечу и в свято чудо верую,
Что над душой моей не властвует злодей.

                09. 06. 2011 г.


Рецензии