Иронично - о критике

Самокритичность и критичность
Присуща в творчестве не всем,
В ней - избавление от многих
Проблем.
Кто любит критиков? Скорее
Их терпят, слушают, молчат
С коварным видом непокорных
Волчат.
Кто - критик? Хищный аллигатор:
Вцепился в жертву, поволок
Учить и объяснять на пальцах,
В чём прок.

      14.12.2017 г.
*
Вдруг из щёлки, взяв иголки,
Страшен, словно таракан,
Взглядом меткий, в слове колкий,
На совет, указы падкий,
Выползает к нам украдкой...
Критикан!

      19.12.2017 г.
*
   Страшный статус

Страницы интернетной прокуратор
На автора взглянул, как терминатор,
Как Дарвин на убогих обезьян!
Затрепетал душою графоман,
Перебирая в строчках фальшь, изъян:
- Вы мастер, мэтр?
- Нет. Критик, литератор!

    24.10.2017 г.
*
Одна, вторая, пятая страница...
Весь дивный спектр ошибок графомана.
Охота от разбора устраниться,
Не освещать - ни жалостно, ни рьяно.
Закончил, не дочтя финал "романа".
Измучен, словно выпал из рыдвана.
Желание одно: пойти напиться!

        12.06.2017 г.
*
Волков бояться - стихов не писать

Игры невзрачной стихотворные алмазы
Как стразы от "Swarovski" накуёт -
И о цензуре не задумавшись ни разу,
Насильно ближним дарит, раздаёт
Стихо-ударник, стихо-штампователь.
И, Боже ж мой, какая в сердце боль,
Когда стучится в "Кабинет" каратель,
Намеренный "на сахар сыпать соль"!

Когда б не волки - расплодилась бы зараза,
Что жить литературе не даёт!
А так - умнее, осторожней раз за разом
Бездарный и фривольный стихоплёт,
Признаний заурядных обожатель,
К чужим однёркам ставящий свой ноль.
Как жаль, что ныне стихо-почитатель,
Свою, объевшись китча, бросил роль!


            08.2012 г.


Рецензии
К критикам у меня своё отношение.
http://www.stihi.ru/2006/07/07-380

Анатолий Черевишник   17.12.2017 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо.

Олег Карелин   18.12.2017 07:20   Заявить о нарушении