Иконостас для Авроры Рассказ историка-мариниста

Так мы храним свои богатства
Порой не ведая о них:
Однажды флотское начальство
(Нашёл на них какой-то стих)

Ко мне с вопросом обратилось
(Узнали – я в архивах ас):
- Нам нужно, если сохранилось,
Всё про «Морской иконостас».

И в продолженье разговора:
- Отказа здесь не может быть!
Мы для прославленной «Авроры»
Хотим святыню возродить!

- Мой принцип в жизни генеральный:
За труд оплату брать с людей!
За святость дела минимальный
И гонорар  мой – сто рублей.

Назавтра прибыл на «Аврору».
В каюте моряков, хоть строй.
Капраз чиркнул по договору,
Я попросил пройти за мной.

Привел их всех в библиотеку,
Где книги старые стеной,
И, не влезая в картотеку,
Беру от края том седьмой.

- Итак, страница тридцать восемь,
Так… Крейсер… Первый ранг как раз…
А Вас взглянуть сюда попросим:
«Складной морской иконостас».

И под молчанье гробовое
(Что повисает пред грозой)
Вернул изданье дорогое,
Взял гонорар, пошёл домой.

Послесловие
Люди военные, а особенно флотские, прочитав последнее четверостишие, могут сами дословно воспроизвести, что высказал командир крейсера в адрес своих подчиненных, особенно научных работников и библиотекаря после ухода рассказчика.


Рецензии