Забайкалье

                На сотни километров сопки
                тайгой и снегом обросли,
                и в той тайге следы и тропки
                запутаны, как будто сны...

                Медвежий край, он с виду сонный,
                но жизнь в тайге не замирает...
                над ней Божественной, огромной
                Звезда полярная - сияет...

                Она дорогу освещает,
                свет от неё в тот дом несу,
                где всем тепло, где расцветает
                багульник, сорванный в лесу...

                В чём здешнее очарованье
                так до конца и не поймём,
                край каторжников и страданий,
                и таинств, совершённых в нём.

                Мы обязательно вернёмся   
                в полузабытую страну,
                её дыханьем обернёмся
                и привезём с собой весну,

                Но почему же так тоскливо
                при расставании с этим краем,
                где деревенские собаки
                весёлым провожают лаем...

                1965г.

 


Рецензии